여러분도 이런일 많이 겪으시죠??

여러분도 이런일 많이 겪으시죠??

별마루 23 5,872
정상적인 방법으로 학교다닐때 배웠던 시스템으로
일해 보고 싶습니다

워드마크를 하루만에 디자인 하라니 이게 말이 됩니까 ㅡ..ㅡ^

디자인과 관련된 모든일이 개념없이 주어질때....
회사 내에서 권력이 부족할때, 의견이 무시당할때...
난 이일에 회의를 느낀다 

Comments

룰루랄라
불붙었다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 재미있네요^^;;;
저는 별마루님 기분 충분히 이해하겠는데요..!!!!!!
하루만에 만족스러운 디자인이 나온다면야 더 바랄나위 없겠지만,,
그것은.... 아주 힘들잖아요ㅋㅋㅋ
그래도 소속되어 있는 디자이너라면 참고 버티는 수 밖에..ㅠㅠ
대충하라는 말씀도 있으신데 저는 성격상 대충이 절대 안되서 만족스런 디자인 안나오면 제가 받는 스트레스 때문에 살 수가 없더라구요ㅠ_ㅠ 왜 수업을 그렇게 했는지.. 학교는 정말 사회완 너무 달라요ㅋㅋ 
수준록선
emoticon_120...쿨럭 
윤찡
emoticon_016 
지노
jr이라면 지랄의 이니셜이네요.. 지랄같은 회사인가부당!!!!! 
이영숙
여긴 댓글들이 더 재미있어요... 
sooni
아이고~-.-심장이야~
무서버라..^^넘 기러여~~ 
구망이
에구구.. 간만에 들어와서.. 재밌는 단어들 많이 보구 갑니다..   
브라고
emoticon_078 
며루
불 못끄면 클라요~emoticon_111 
별마루
좌절하면서 한 작업이라 그래요 emoticon_008 
나야나
이런상황에서 이런말 해두 될런지.... 저 마크보니  좌절금지가 생각난다는....^^;;;;; 
긴또까
emoticon_110    emoticon_105  ㅡ..ㅡ;
담부터 조심할께요. emoticon_001 
샤이닝
일맥상통하는 얘긴진 모르겠지만....ㅋ 전 직원들에게 체계라는 말을 엄청 자주쓰는 편입니다....;; 특히 영업부 친구들에게 많이쓰는데...무슨말인즉슨...명함하나를 의뢰 받아도 꼭 회사체제를 설명하라고 말합니다.... 고객들 대부분은 명함을 우습게(?)보고 '이거 낼 나오죠'라고 말을 하면 영업부 친구들은 명함만 보지 않기 때문에 보통'예 됩니다'라고 합니다.....저는 절대 그렇게 얘기 하지 말라고 합니다...아무리 명함 하나라도 '저희 회사 체계는 이러 이렇기 때문에 몇일이 소요됩니다'라고 말을 하라고 합니다.... 저에 의도는 그런체계가 몸에 베여서 외부에서 회사를 보는 시각에 변화를 두고자 했기때문이었었죠....초창기때는 그런 문제 때문에 서로 시각차를 좁히고자 에로사항도 많았지만....지금은 어너정도 제가 의도하는 본질을 이해하는지 나름대로는 그렇게 할려고 노력하고 있습니다....항상 빠르게 돌아가는 이세계지만 그런 노력은 필요할 수도 있다고 봐요....ㅋ^^;; 
별마루
엌!!! 진짜 하나 만들어 주세요 ㅎㅎ 
명랑!
주제토론방 하나 만드시죠.
예전에 jungle사이트에서 활발 활동 했었는데. 
강백호
"불 붙였다" 이 멘트 죽이네요^^
요렇게 불이 붙을 만한 곳이 하나 있으면 좋겠네요.

예전에 제가 들었던 명대사들이 새록새록 떠오르네요.
선배님 왈
"난 우리 아버지꺼 해주고도 돈 받어 난 프로니깐"

또 다른 선배님 왈
"회사마크는 꼭 돈을 많이 받아야해 왜냐 그래야 마크가 자주 안바뀌거든
회사 마크는 자주 안바뀔수록 좋아" 
hani
넵~~~ 어찌 하겠습니까
현실을 원망 할 수 밖에
고생하셨구요
좋은 작품 계속 바랍니다.
오늘 열라 꿀꿀하네요~~
그래두 낼이 토요일이니 잼만 참고 주말 잼나게 보내세요 
별마루
불붙었다~~~아~~~ㅎㅎ
........................................................................ㅡ.ㅡ;
윗분들 하신말씀 무슨 말씀이신지 다 알죠 옳은 말씀들이시구...
글타고 머 딱히 어느분 말씀이 정답이다 ...이것도 아니죠

단지 ...하나는 짚고 넘어가야겠어요
이계통에 다들 계시니 잘 아실겁니다
오더를 받는 순간부터 딱 정해진 납품시일때문에 얼마나 스트레스
받는지를.....그리고 중간중간 왜그리도 잡다한 일이 끼어 드는지...
현실이 그렇지 못하니까 한숨만 쉴 뿐이죠 ...푸념만 늘어 놓을 뿐이죠

기업은 인건비를 줄일려고 제대로된 인력시스템을 갖추지 않습니다
거의 모든 디자인사무실이 소수정예로 1인다역을 하는게 현실입니다
위에 저 워드마크는 울 보스 친구분이 울회사 사무실에 책상 하나만
놓고 조그만 하청 프러덕션을 만들면서 저에게 그냥 만들라고 던져진
오더입니다 공짜로 말입니다

님들 말씀처럼 전 프로입니다 어떤일을 하던 경제적 가치가 있는
일을 하는게 프로 입니다
저 일을 받고 하루종일 다른 중요한일 하면서 제껴 두었다가
퇴근무렵 딱 30분정도 긁쩍거려 매일로 보내 버렸습니다

안타까운 일이지만 현제 우리 인쇄출판 디자인업계에서 일 잘하는
프로는 수주금액에 비례하여 그만큼의 시간과 노력을 투자할줄
알아야 한다는 겁니다
10만원짜리 전단지를 하루종일 만지작거린다면 그건 회사에선
당연히 적자겠죠 ...대충 1~2시간 이내에 끝을 내야 합니다
같은 전단지라도 100만원짜리라면 이미지도 고르고 합성도 하고
좋은copy도 구상하고 1~2일정도 소요되는게 정상이겠죠
이것이 제가 말씀드리고자 하는 돈에 가치에 맞춰서 일하는...
프로라는 겁니다

사실.....
이런 얘기들 어디 누가 모르겠습니까....
말할 필요도 없고 입만 아픈....

각자가 처한 상황이 다 다르기에 경솔히 속단하여 남에게 이것이
정답이다 하고 강요할일도 아니라고 봅니다

그냥...ㅉㅉㅉ 저친구도 스트레스 꽤나 받겠구먼...
同病相憐의 마음으로 여유가 있다면 위로나 한마디 해주면 그뿐입니다
그냥 그러면 될일입니다.... 
명랑!
캐나다에 있는 친구가
그 동네는 디자인 일을 시간제로 받는다고 하더라구요.
그래서 제가 "그럼, 3시간 일 할걸 5시간 일 했다고 할 수도 있고,
개인 능력에 따라 하루 종일 할 수도 있는데 어찌 되는거냐!"고 물었더니
"그럼, 담 부터 일 못하지"
그럽디다. 지금도 이런 시스템에 대해서 이해 못하지만...

그럼, 8시간 걸려 할 일이 주어지면,
8시간 동안만 생각해서 나온 작업을 보내주면 되는것 아닐까요?

그리고,
CI도 로고 마크만 해 주냐, 기타 기본적인 Basic을 얼마나 해 주냐
응용까지 해 주느냐에 따라 시간도 더 걸리고 그런거죠.

사실 로고 마크만 해도 여러날 걸려 수십, 수백개 만들어 보고 고르고 수정하고...
'별마루'님은 이렇게 해서 제대로 해 보고 싶은 마음으로 글을 올렸을것 같은데
전문 CI회사가 아닌이상
이렇게 해 주기를 기대하고 맏기는 클라이언트는 없다고 여겨지고요.
로고 마크에 명함 봉투 정도나 해 주기를 기대 할 것 같습니다.

그래도 회사에 대해 고민도 해 보고 자료도 찾아보고 ...하려면
최소한 2~3일은 줘야 마땅하지만,
디자인 자판기도 아닌데, '오늘 중에~~'라고 하니 당연 머리 쥐나죠. ^^
그러면서 꼭 하는 말..."대충해줘~!"emoticon_001

결론 적으로 다시 말 하지만, 걸리는 시간 만큼만 해 주는 수 밖에....
그게 현실인걸....^^;;

위 작품은 한 가지로 이리저리 옮긴 것 밖에 안되네요.
집중하면, 한 시간에도 여러개 나와요....^^
아무리 창의적으로 만들었다고 해도 어딘가 비슷한게 있거든요.보통....제 경우는
로고마크책 뒤적이며(또는 인터넷에서), 영감을 얻어 만들면 다양하게 5개 이상은
구색맞춰 만들 수 있습니다. 
hani
긴도까님 말씀에 동감합니다.
물론 별마루님 말씀도 동감합니다. 그러나 제 생각하구 좀 틀린게 있어
서 이렇게 몇자...
제 생각은 이러합니다.
프로란 100원짜리 상품을 100만원짜리 상품으로 만들 수 있는 능력이
있어야 한다고 생각합니다.
프로란 자기 상품을 파는 것입니다.
디장인도 상품입니다.
천원짜리를 천원어치의 노력을 한다면 프로라고 말 할수 없다고 생각하는데요.
시간은 문제가 되질 않습니다. 천만원짜리 상품을 하루만에 만들 수 있고
1000원짜리 상품을 하루 이틀 걸려서 만들 수 있습니다.
중요한건 개인의 능력이죠.
물론 일하다 보면 하기 싫은 일도 있습니다.
그러나 어찌할겁니까. 하기 싫다고 대충하고 개념 없는 일이다고
개념없게 하면 자기 자신에 마이너스라고 생각합니다.
별마루님
디자인과 관련된 모든일이 개념없이 주어질때....
회사 내에서 권력이 부족할때, 의견이 무시당할때...
난 이일에 회의를 느낀다.
이말은 모든 사람이 동감하는 말이라고 생각합니다.
그러나 현실은  맘 속으로 썩히고 머리에 스팀만 날뿐 어찌 할 수 없다는거 뿐입니다.
왜냐하면 클라이언트의 생각이 바뀌지 않는 다는것입니다.
디자이너를 디자이너로 생각하지 않고 우리는 니들에게 일주는 건데
돈 벌게 해주는 건데 무슨 말이냐 빨리해라 이런식이조.
빨리 모든 디자이너들이 존대 받을 수 있는 세상이 왔으면 합니다. 
별마루
또 오바하시네 -_-;;

긴또까님 남의글을 읽고 답글을 달때는
글의 본질을 잘 파악하고 얘기하세요 님이 하신말을 몰라서 저런글을
올린게 아닙니다 일이라는건 아무리 간단한 일이라도 순서가 있습니다
막무가내로 쪽지한장 집어던져놓고 오늘까지 해서 메일 보내라고
하면 님같으면 짜증 안나겠습니까?
같은 업종에 있는 분들이기에 같은 공감대를 가질거라 생각하고
푸념처럼 별의미 없이 쓴글에 멀 이렇게 심각하게 충고를 하십니까
여기에 작품을 올리는 분들은 모두 자신의 실력에 자부심을 가지고
있습니다 자존심도 있고요 아무한테나 프로가 어떠니 학교를 가라니
그따위 경솔한 말을 들을만큼 긴또까님이 잘나지도 않았고 또 듣는
당사자가 모자라지도 않습니다 아무한테나 그렇게 자만심에 가득찬
말을 해서는 않됩니다
일을 하다보면 하기 싫은 일은 건성으로 하기 마련이고 개념없이
주어지는 일은 개념없이 해줘야 개선이 됩니다
천만원짜리 일은 천만원만큼의 시간과 노력을 기울이고
천원짜리 일은 딱 천원만큼만 투자해서 일하는게 그게 프로입니다
남한테 무시당할 수 없을만큼의 실력을 갖추는것 보다
남을 무시하는 자만심부터 버리는게 더 중요한 디자이너의
자질이라 사료됩니다

에휴....난 너무 까칠해 ㅎㅎ 
긴또까
그냥... 흘려들으세요. 저도 역시 님과 같이 생각하고 일하니깐.

학교와 같은 시스템 ???  그럼 학교를 가삼. 여기는 프로세계 입니다.
하루 부족하다고요? 그럼 1년을 주면 1년만큼의 디자인이 나올수 있습니까?
많은일을 정확히 파악하고, 한번에 진행하는 것도 디자이너가 꼭 갖추워야할 능력입니다.
그리고 능력을 키우세요. 무시당할 수 없을 만큼의 실력을... 
찰리신^.^~
품격을 위해 시간좀달라고 한마디던지세요,ㅋㅋ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand